Prosecco DOCG di Conegliano e Valdobbiadene
La terra di elezione del Prosecco è il territorio della Marca Gioiosa et Amorosa, in particolar modo le colline di Conegliano e Valdobbiadene cui è intitolata l’omonima Denominazione. La Strada del Prosecco è l’itinerario che si snoda tra colli, vigneti, sapori e storia, a caccia di tutti i segreti che questo fiore all’occhiello della trevigianità nel mondo svela a poco a poco. È divisa in quattro segmenti, tutti dettagliatamente descritti in una pratica brochure.
Il vitigno si presta molto bene alla spumantizzazione ma anche all’ottenimento di vini fermi, leggeri e fruttati.
È, in tutti i casi, un vino dal colore paglierino scarico, con tenui profumi floreali e fruttati.
Il corpo è snello e leggero, con fresca acidità e buona armonia complessiva. La maggiore presenza di zuccheri amplifica l’espressione aromatica del vitigno.
Il Prosecco Spumante “Extradry” è un eccellente aperitivo che si sposa molto bene anche con minestre di legumi frutti di mare, con pastasciutte con sughi di carne delicati, pollame nobile e formaggi freschi.
La versione “Brut” è perfetta con antipasti di pesce e di verdure anche elaborati, primi con frutti di mare, pesci d’acqua dolce al forno.
Il Prosecco Frizzante è adatto come aperitivo e per accompagnare antipasti, primi non elaborati e, anche, spuntini veloci.
Il Prosecco Tranquillo va servito su antipasti delicati, specialmente di mare, primi poco elaborati o conditi con sughi a base di pesce, minestre di verdura e pesci grigliati o al vapore.
Da un piccolo cru a Santo Stefano di Valdobbiadene, grazie alla mirabile combinazione geo-climatica, si ottiene il Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze, spumante di eccelsa e rinomata qualità. Il gusto è amabile e denso sin dal colore, i profumi invitanti ed ampi, il sapore rotondo. Si accompagna in modo eccellente ai dessert e alla piccola pasticceria.